Propuesta de un sistema de transporte público tipo monorriel elevado desde Big Low Center hasta urbanización Tulipán, municipio San Diego, Valencia - estado Carabobo - Steffanny Landaeta; Luis Suarez (My University, 2018)
El presente trabajo grado tiene como objetivo principal elaborar una propuesta de transporte masivo público, tipo monorriel elevado a lo largo de la avenida Don Julio Centeno desde Big Low Center hasta Urbanización Tulipán, del Municipio San Diego, Valencia, del estado Carabobo, para mejorar los problemas de transporte y la capacidad de movimiento de las persona, mediante vehículos eléctricos, livianos en peso, que se desplazaran por la ciudad sobre vigas de concreto elevadas. Apoyados en una investigación proyecto factible, con modalidad de campo, nivel descriptiva, cuyas técnicas de recolección de información fueron la observación, análisis de contenido , encuestas, informes estadísticos y fotografías, cuyos resultados más relevantes fueron los siguientes: la demanda de servicios calculada fue 35.000 pasajeros, igualmente se dedujo que un porcentaje entre 80 a 95 % de los usuarios de transporte público manifestaron la necesidad de mejorar el sistema de transporte actual. El modelo de monorriel que más se adapto a nuestras condiciones fue el propuesto por la empresa Japonesa JICA en Lima aprobados por el sistema de transporte ferroviario de Japón, el cual presenta alta confiabilidad, seguridad y flexibilidad operacional con el uso de las más modernas Tecnologías. La demanda por hora pico asumida fue de un 15 % de la demanda total es decir 5250 pasajeros, arrojando un diseño de vagón fue 161 pasajeros en tren y 3 vagones de 463 pasajeros en un intervalo operacional de 10 minutos. Las dimensiones del monorriel fueron 2,9 metros, longitud del tren de 15 m y 3 vagones de 14 metros cada uno. En cuanto a los elementos de soporte serán de concreto armado con un alto 6,5 hasta las ruedas, de 1,5 m de diámetro, igualmente para la vigas serán de hormigón pretensado de 22m, con viga de acero en los cruzar las carreteras donde la longitud del tramo exceda de 50m o menos.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Transporte Urbano; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura