Lineamientos de seguridad y salud laboral para optimizar el desempeño del recurso humano del Restaurant Las Palmas - María José Herrera; Johanna Porrello (My University, 2019)
La presente investigación tuvo como objetivo principal diseñar lineamientos de seguridad y salud laboral para optimizar el desempeño del recurso humano del Restaurant Las Palmas. Se ha observado la ausencia de políticas y normas de seguridad que permitan mantener la integridad física y emocional del personal que allí labora. Es importante mencionar, que la disciplina de la seguridad y salud laboral constituyen parte fundamental para mejorar el desempeño del recurso humano. Es importante mencionar, que se han presentado accidentes de trabajo en el área de cocina y en la recepción tales como: caídas en el mismo nivel, golpeado contra y por, atrapamientos, contacto con objetos filosos, quemaduras, entre otros ocasionados por la ausencia de normas y procedimientos basados en la seguridad en el trabajo. La investigación se ubicó en, la modalidad de proyecto factible. Así mismo, según el nivel de conocimiento a desarrollar la investigación fue descriptiva. Debido a que el investigador se encontró en el lugar donde ocurre el problema, se buscó apoyo en una investigación de campo. La presente investigación se realizó a través de tres (3) fases. La población de la investigación la cual es el recurso humano del Restaurant Las Palmas, los cuales son doce (12). Se emplearon como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario. Se concluye, que el criterio para mantener un alto grado de productividad en las organizaciones empresariales, deben iniciarse con la atención preferente a la seguridad y salud laboral de los trabajadores, minimizando los riesgos de trabajo más comunes, como lo son accidentes de trabajo y enfermedades ocupacionales y de esta manera se podrá optimizar el desempeño del trabajador.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Relaciones Industriales::Salud Laboral