Diseño de un centro de comercio binacional implantado en la propuesta de reordenamiento urbano, Rubio, Estado Táchira - Ana Carolina González Hernández (My University, 2020)
El presente trabajo tuvo como objetivo general diseñar un Centro de Comercio Binacional implantado en la Propuesta de Reordenamiento Urbano, Rubio, Estado Táchira, el cual consiste en una organización sin fines de lucro cuyo fin se orienta a lograr la integración económica y comercial entre dos naciones, en este caso Venezuela y Colombia. Para llevar a cabo dicho proyecto fue necesario realizar un diagnóstico de la situación actual de la ciudad de Rubio, dicho análisis llevó al establecimiento de una Propuesta de Reordenamiento Urbano que buscó impulsar el desarrollo de la ciudad y mejorar la calidad de vida de sus habitantes, dentro de la cual se implantó posteriormente la propuesta arquitectónica del Centro de Comercio Binacional. Dadas las características de la investigación, la misma posee una modalidad metodológica de proyecto factible, con un nivel de investigación descriptivo y un diseño de investigación de campo y documental. Fue empleada la encuesta como instrumento de recolección de datos para obtener la información sobre los diferentes aspectos de Rubio pertinentes para el desarrollo tanto de la Propuesta de Reordenamiento Urbano como de la Propuesta Arquitectónica. El proyecto fue ejecutado en cuatro fases correspondientes al Análisis Previo de la Ciudad, Análisis Urbano de la Ciudad, generación de la Propuesta de Reordenamiento Urbano y finalmente generación de la Propuesta Individual del Centro de Comercio Binacional, cuya finalidad se orienta al mejor desarrollo de la ciudad de Rubio, apoyado en sus ámbitos económico y comercial.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Comercial; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Diseño; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Arquitectura y conservación y restauración arquitectónica::Arquitectura