Relación entre el bruxismo nocturno y el uso de dispositivos móviles de comunicación/entretenimiento en pacientes de las clínicas del niño y adolescente II y III de la Universidad José Antonio Páez - Darmary Pérez; Julia Crespo (My University, 2018)
Mediante esta investigación de campo, descriptivo, correlacional con diseño no experimental transversal, se tuvo como objetivo determinar la relación entre el bruxismo nocturno y el uso de dispositivos móviles de comunicación/entretenimiento en pacientes de la Clínica del Niño y Adolescente II y III de la UJAP. Con tal finalidad, se seleccionó una muestra de 68 pacientes y sus respectivas madres, padres o representantes en la cual se usaron dos técnicas, la primera denominada observación planificada y la segunda una encuesta. Como objetos materiales se aplicaron dos instrumentos en el cual el primero fue una guía de observación para el paciente la cual nos ayudó a determinar los signos y síntomas del bruxismo nocturno, por otro lado el segundo instrumento fue un cuestionario integrado por 7 ítems cerrados dicotómicos el cual fue aplicado a las madres, padres o representantes de los niños bruxistas. En este caso se encontró una relación significativa entre las variables, ya que al procesar la información obtenida, se tuvo un índice de correlación entre el bruxismo nocturno y el uso de dispositivos móviles de comunicación y/o entretenimiento de los pacientes atendidos en las clínicas del Niño y Adolescentes II y III de la UJAP, encontrando así significación estadística (p=0,000) por lo cual se acepta la hipótesis: El uso de dispositivos móviles de comunicación y/o entretenimiento se relaciona en forma significativa con el bruxismo nocturno en pacientes odontopediátricos.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Bruxismo