Plan de mejora basado en Lean Manufacturing en departamento de recepción de materia prima de la empresa Venezolana De Vidrio, C.A - Salvador Torres (My University, 2019)
Lean Manufacturing es una herramienta de mejoramiento continuo cuyo objetivo principal es la eliminación de actividades que no agregan valor a sus procesos. Es por esto, que todas las organizaciones en la actualidad se ven en la necesidad de recurrir a filosofías en pro de la mejora continua. La empresa Venezolana de Vidrio C.A, ubicada en la Carretera Nacional Los Guayos, encargada de la fabricación de envases de vidrio para diversas empresas de la industria alimenticia y bebidas alcohólicas del país, actualmente estima un 21,3% de perdida de material en el Departamento de Recepción de Materia prima, dichos datos fueron suministrados por la empresa. Las consecuencias directas de estas pérdidas es que la empresa no cumple con sus planes de producción generando insatisfacción en sus clientes pudiendo estos cubrir sus necesidades con otros proveedores y además pérdidas económicas al cancelar un material que no se emplea en su totalidad para la producción de sus bienes. Ante la presente problemática se definió la investigación de tipo factible respaldado con un diseño de campo y un nivel documental, para dar soporte teórico apoyado con una investigación descriptiva. Para lograr los objetivos propuestos, las técnicas e instrumentos de recolección de datos se basaron en la observación directa, la revisión documental y los instrumentos necesarios para alcanzar los fines establecidos, dando como resultado tres propuestas la creación de un manual de procedimiento, un formulario para el control y registro y un plan de capacitación al personal de dicho departamento.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Organización industrial, administración y economía; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Procesos industriales