Estudio de obras de protección de cauce y riberas del Rio Cabriales sector Jardín Botánico, municipio Naguanagua, estado Carabobo - Haessler Bolívar (My University, 2020)
El presente trabajo de investigación, se llevó a cabo en el municipio Naguanagua, Estado Carabobo, específicamente en el tramo del Río Cabriales comprendido entre el puente sobre la Avenida 97 Salvador Feo La Cruz Norte-Sur y el puente en la Avenida 168 Salvador Feo La Cruz Este-Oeste, en el cual se presentó un diseño de obras de protección de cauce y riberas para el tramo mencionado. El objetivo fue, generar un diseño de obras de protección para mitigar las acciones de la hidrodinámica fluvial que se presentan en el sitio de estudio, que dicho sea de paso tiene un comportamiento peculiar producto de la presencia de una confluencia entre el canal de drenaje de aguas pluviales el sector La Granja y el cauce del río Cabriales, la cual deriva en esfuerzos cortantes que someten a las riberas de dicho cuerpo de agua a un proceso erosivo constante pudiendo generar un aumento considerable en la sección del cauce o incluso comprometer la integridad de las cimentaciones de los puentes presentes en la zona de estudio. Evidenciando en los resultados, la presencia de socavación general por contracción en el cauce el Río Cabriales y socavación local en los estribos del puente de la Avenida 168 Salvador Feo La Cruz Este-Oeste, para una creciente centenaria además de la formación de remanso producto de un efecto de estrangulación del flujo. Derivando en el diseño de 2 diques de encauzamiento aguas arriba del puente evitando así los efectos erosivos estimados para la creciente ya mencionada.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Otra ingeniería civil y arquitectura