Beneficios de la aplicación de injerto óseo autólogo particulado con fibrina leucoplaquetaria autóloga como técnica de preservación alveolar en pacientes con reabsorción ósea en el área de cirugía de la UJAP - Claudia Nieves; Andrea Pérez (My University, 2019)
El injerto de hueso autólogo representa la alternativa más adecuada para reparar defectos óseos complejos. Por ende, fue uno de los materiales de elección en la presente investigación, en conjunto con fibrina leucoplaquetaria autóloga. Asimismo, se decidió determinar los beneficios de la aplicación de injerto óseo autólogo particulado con fibrina leucoplaquetaria autóloga como técnica de preservación alveolar en pacientes con reabsorción ósea en el Área de Cirugía UJAP en el periodo 2018. Desarrollándose un estudio de tipo descriptivo, de campo. La muestra estuvo conformada por 10 pacientes a los que se les aplicó hueso autólogo particulado en conjunto con fibrina leucoplaquetaria en el alveolo, esto con el fin de evaluar su progreso y respuesta tisular durante los próximos 15 y 21 días. Esta tuvo como resultado que, en cuanto al grado de inflamación, en los tres aspectos evaluados: el enrojecimiento, edema gingival y el sangrado al sondaje, el 50% de los pacientes presentaron enrojecimiento al día 15, y el 10% de los pacientes al día 21. Con respecto a la vascularidad en el alveolo post exodoncia tras la aplicación del injerto óseo autólogo con fibrina leucoplaquetaria autóloga, se evidenció que el 70% de los pacientes presentaron coloración rosa del tejido tanto a los 15 como a los 21 días post-operatorios. En cuanto a la altura del reborde óseo 100% de los pacientes presentaron dicha altura inferior a la encía adyacente, tanto a los 15 y 21 días. Referente a la remodelación del tejido alveolar a los 15 días el 90% de los pacientes presentaban los bordes de la herida alineados, y a los 21 días este índice subió al 100% de los pacientes.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Alveolo Dental