El proceso de jubilación de los empleados y obreros del cuerpo de policía del estado Carabobo - Rebeca Rivero (My University, 2019)
La presente investigación se realizó con el objeto de analizar el proceso de jubilación de empleados y obreros que laboran en el Cuerpo de Policía del Estado Carabobo, sistema de protección social como garante del derecho a la igualdad entre empleados y obreros, que laboran en esta institución. La población estuvo constituida por 40 sujetos. Se trabajó con una muestra de 20 empleados y 20 obreros escogidos de forma aleatoria, aplicándose un cuestionario para cada estrato. La investigación fue de tipo exploratoria, documental, de nivel descriptivo jurídico; se analizaron artículos, leyes, reglamentos convenios colectivos y otros documentos de fuentes primarias y secundarias. Como técnica se utilizó el análisis e interpretación de contenido, cuya información fue sometida al razonamiento de contenido jurídico haciendo uso de la razón y la lógica. De igual forma, se dedujo mediante un análisis crítico si los obreros que laboran en este cuerpo policial, tienen igualdad de condiciones en la Jubilación, tal como lo indica la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela en su Artículo 21. Concluyendo: El derecho de igualdad en la jubilación de empleados y obreros que laboran en el Cuerpo de Policía del Estado Carabobo, no es equitativo y por eso se recomienda que la Ley del Estatuto sobre el Régimen de Jubilaciones y Pensiones de los funcionarios o funcionarias o empleados o empleadas de la Administración Pública Nacional, de los Estados o de los Municipios se adecue a la nueva realidad económica y social del país.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derechos humanos; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho privado::Derecho laboral