Los atentados graves a los derechos humanos, responsabilidad y su régimen de reparaciones - Yohalis López; Alexandra Silva (My University, 2020)
El presente trabajo tuvo como objetivo general revisar el régimen de reparaciones por atentados graves de derechos humanos. Para su consecución se plantearon tres objetivos específicos: (1) Indicar la competencia para determinar el régimen de reparaciones por atentados graves de derechos humanos; (2) Especificar la responsabilidad por violaciones de derechos humanos y (3) Mencionar la reparación de violaciones de los derechos humanos. La investigación se llevó a cabo mediante una investigación de tipo cualitativa. El método y técnica aplicada fue de tipo documental, para lo cual se llevó a cabo un proceso de búsqueda, análisis e interpretación de datos e información. La competencia para determinar el régimen de reparaciones por atentados graves de derechos humanos va a depender de varios factores: por un lado del derecho humano que haya sido violentado o menoscabado, del instrumento jurídico en el cual esté establecido y del órgano al cual pueda acudir la víctima. En materia de violaciones a los derechos humanos, la comunidad internacional ha consensuado y ratificado un marco normativo, así como órganos de interpretación y supervisión del mismo. Los Estados están obligados a reparar adecuada e integralmente a las víctimas de violaciones de derechos humanos.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derechos humanos; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho Penal