Prevalencia de las manifestaciones bucales de la isotretinoina en pacientes tratados dermatológicamente en la clínica La Esmeralda, San Diego, estado Carabobo, en el periodo de agosto 2016 – agosto 2017 - Meyli Delgado; María Márquez (My University, 2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito describir la prevalencia de las manifestaciones bucales de la isotretinoína en pacientes tratados dermatológicamente en la Clínica La Esmeralda, San Diego, Estado Carabobo en el período Agosto 2016- Agosto 2017, bajo el siguiente marco metodológico: la investigación fue de tipo descriptiva, con un diseño de campo, basada en la aplicación de la observación directa y la utilización de una hoja de registro, como herramienta para la recolección de datos que conllevaron al logro de los objetivos que se plantearon. Los cuales se formularon de manera secuencial y lógica, ya que con la suma de los resultados se da pie al objetivo general. Dichos resultados arrojaron que la dosis de 10mg es la que mayor consumió la población de ambos sexos. Con respecto a la dosis de 20 mg, el género masculino tuvo mayor porcentaje de administración. Ambos sexos reflejaron mayor incidencia en manifestaciones clínicas con el consumo de 20 mg de isotretinoína, específicamente la resequedad labial y la xerostomía. Así mismo se reafirmó la importancia del medicamento de isotretinoína como un metabolito derivado de la vitamina A, demostrando su influencia en la aparición de manifestaciones bucales, y así aportando información que debe ser aprovechada por los estudiantes y especialistas, a fin de brindar una correcta atención odontológica en pacientes que presentan esta condición.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Estadística, informática y ciencias de sistemas::Bioestadística