Relación entre la diabetes mellitus tipo II y el desarrollo de la periodontitis: Revisión Documental - María Ortega; Adriana González (My University, 2023)
Introducción: La periodontitis está fuertemente vinculada a enfermedades sistémicas, especialmente con la diabetes mellitus tipo II, es por ello, que se buscó profundizar en la medicina periodontal con la presente investigación. Objetivo: analizar la relación entre la diabetes mellitus tipo II y el desarrollo de la enfermedad periodontal. Metodología: la presente investigación está basada en una investigación de tipo documental, recaudando información de fuentes primarias. Asimismo, se manejó una muestra donde se evaluaron y eligieron 24 artículos a través del diagrama de flujo PRISMA. Resultados: Específicamente, siendo la plausibilidad biológica entre la periodontitis y la diabetes, un proceso inflamatorio sistémico elevado, dando como resultado, la entrada de organismos periodontales y de sus factores de virulencia en la circulación del organismo, mientras que los vínculos plausibles de la diabetes sobre la periodontitis, es la interacción que existe entre los AGE- RAGE y las vías medidas por el estrés oxidativo. Conclusiones: La periodontitis no es únicamente una complicación secundaria de la diabetes mellitus tipo II, al contrario, existe una comorbilidad en ambas enfermedades, existiendo una asociación bidireccional debido a que ambas enfermedades se caracterizan por desencadenar procesos inflamatorios, consecuente a una gran producción de citoquinas proinflamatorias que afectan a los tejidos, cuyo efectos podrían promover el desarrollo y/o la propagación de otra patología.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Periodoncia; MEDICINA::Dermatología y venereología, genética clínica, medicina interna::Medicina interna::Diabetología; ODONTOLOGÍA::Revisión bibliográfica