Diseño de un horno de termocontracción para láminas de plástico termoencogible para el embalaje de envases - José Brito; Samuel Lovera (My University, 2023)
En este trabajo de investigación se planteó un proyecto factible, donde el diseño de investigación fue de campo y documental, siguiendo la línea de investigación de gestión ambiental, hábitat y vivienda, en la cual se diseñó un horno de termocontracción para calentar una película de plástico termoencogible para que esta se contraiga sobre un grupo de envases juntándolos y protegiéndolos. Mediante el uso de las técnicas metodológicas de “observación directa, entrevista estructurada y revisión documental” se obtuvieron todos los datos que fundamentan el trabajo, estos datos ayudaron a determinar los beneficios que se obtienen al embalar productos utilizando este método, además permitieron conseguir los parámetros con los que cumple el diseño del horno, como son sus características físicas y las dimensiones del mismo. Seguidamente se calcularon y seleccionaron todos los componentes que intervienen en el funcionamiento del horno, sus resistencias, ventiladores, su material estructural y aislante, entre otros. De esta forma mediante el uso de los software de ingeniería Solidworks, AutoCAD e Inventor se realizó la modelación de los componentes del horno de manera virtual para así tener una visión clara de la posición que ocupa cada elemento, también se mostró cómo se ensamblan sus piezas además de los planos que la constituyen. Una vez terminado los cálculos correspondientes a la estructura y funcionamiento del horno se procedió con los análisis de viabilidad del horno, más precisamente el económico, ambiental y social. Estos análisis permitieron concluir que sí es factible realizar la construcción de este diseño.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Caldera