Nivel de conocimientos de los estudiantes de odontología sobre la capacidad abrasiva de las pastas dentales convencionales y blanqueadoras - Dayeli Chávez; Jennifer Castañeda (My University, 2020)
A raíz que la abrasión es una lesión cervical no cariosa que la mayoría de la población no conoce, no sabe como identificar, ni mucho menos que existen dentífricos con un alto contenido de compuestos abrasivos que dañan el esmalte dental. El objetivo general de este trabajo fue determinar el nivel de conocimiento de los estudiantes de odontología UJAP sobre la capacidad abrasiva de las pastas dentales convencionales y blanqueadoras. La metodología fue cuantitativa, de campo, no experimental, descriptiva y transversal. Se seleccionaron a ochenta (80) estudiantes de odontología cursantes de la clínica integral I y V, dada la importancia de conocer sobre este componente que en exceso es perjudicial para la estructura dentaria en donde a través de la aplicación de un cuestionario se reflejó el nivel de conocimiento de los estudiantes sometidos al estudio y se determinó que presentan un nivel alto en cuanto al conocimiento sobre la abrasión 87,5% para 5to y 94% para 9no semestre. También se evidenció un nivel medio en cuanto al conocimiento sobre la abrasividad de las cremas dentales 36,5% y 45% respectivamente, por último los estudiantes de la UJAP manejan un alto nivel (76,6%) en cuanto al conocimiento de la capacidad abrasiva de las cremas dentales convencionales y blanqueadoras. En conclusión si existe un buen nivel de conocimiento en los estudiantes de odontología con respecto a la capacidad abrasiva y todo a lo que ella se refiere.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Estadística, informática y ciencias de sistemas::Bioestadística; ODONTOLOGÍA::Investigación farmacológica