Estudio del Artículo 44 del Código Civil venezolano para una posible enmienda en la cual se incorpore el matrimonio civil igualitario - Atahualpa Delgado; Leonardo Medina (My University, 2020)
El propósito de este trabajo es estudiar del artículo 44 del Código Civil venezolano para una posible enmienda en la cual se incorpore el matrimonio civil igualitario. Se establecieron los siguientes objetivos específicos: 1. Explicar la concepción del matrimonio civil igualitario; 2. Verificar los fundamentos aportados por el derecho comparado en cuanto al matrimonio civil igualitario y 3. Realizar un estudio al artículo 44 del Código Civil venezolano para una posible enmienda que incorpore el matrimonio civil igualitario. El tipo de investigación utilizado para este trabajo de investigación se trató de una investigación cualitativa. El método y técnica aplicada para lograr los objetivos que se plantearon fue de tipo documental. Se generaron las siguientes conclusiones: a) El matrimonio civil igualitario es la la unión de dos personas del mismo sexo (hombre-hombre, mujer-mujer) reconocida desde el punto de vista civil y en igualdad de condiciones que los matrimonios “tradicionales” entre un hombre y una mujer. También ha sido denominado matrimonio homosexual; b) Diferentes países han aprobados leyes a favor del matrimonio civil igualitario o este se ha permitido a través de sentencias vinculantes y c) Del estudio al artículo 44 al Código Civil venezolano se colige que se prohíbe de manera expresa que dos personas del mismo sexo puedan contraer legalmente matrimonio en Venezuela, y en caso de hacerlo en el exterior, ese documento no podrá ser debidamente registrado ante los órganos del estado venezolano. Por ello, podría ser realizada una enmienda siguiendo los lineamientos legales para ello y tomando como ejemplo legislaciones extranjeras para el contenido de la referida enmienda.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Matrimonio; LEY/JURISPRUDENCIA::Proceso Civil Venezolano