Diseño del centro comunitario de formación ciudadana, implantado en la renovación urbana de la urbanización San Esteban, Puerto Cabello, estado Carabobo - Samuel José Pacheco Teixeira (My University, 2018)
Esta propuesta arquitectónica del Diseño de un Centro Comunitario de Formación Ciudadana, dentro de la renovación urbana de la urbanización San Esteban, Parroquia Bartolomé Salom, Municipio Puerto Cabello, Estado Carabobo, tuvo como objetivo la renovación y modernización arquitectónica del sector, que por su parte generó soluciones a una serie de problemáticas presentes en la zona, al analizar el lugar a nivel urbano se hizo claro el hecho de que creció de una forma desordenada, respondiendo a una necesidad habitacional que no fue atendida correctamente por las autoridades con competencia en infraestructura y planeamiento urbano, además su estado actual de asentamiento netamente residencial y con una población de recursos medios a escasos ocasionó una proliferación de las actividades delictivas por parte de la población joven de la urbanización. En tal sentido, se planteó un centro comunitario de formación ciudadana para generar en la urbanización el sentido de identidad, de amor y respeto propios por la zona en la que se vive, también busca la elevación intelectual y de aptitudes y habilidades en el sector, brindar actividades a la población de todas las edades para que pueda ocupar su tiempo de forma positiva, orientado de una especial manera a los jóvenes de la zona. La propuesta se consideró un proyecto factible, por lo que se sirvió de una investigación documental, investigación de campo y descriptiva. El proyecto se dividió en diferentes fases, las cuales fueron: Fase I: Diagnóstico; Fase II: Análisis de la información; Fase III: Elaboración de plan de desarrollo urbano y arquitectónico; Fase IV: Anteproyecto y presentación; Su importancia radicó en la creación de nuevos espacios y una reformulación de los ya existentes, por lo que generaría un desarrollo positivo para los moradores, en aspectos socioeconómicos, recreacionales, culturales y de educación.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Centro; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Urbanismo