Eficacia de la aplicación de la anestesia con el uso del dispositivo motorizado durante la exodoncia de molares inferiores - Ahmad Mahmud; Carlos Monsalve (My University, 2024)
Introducción: en todo procedimiento quirúrgico se debe considerar la comodidad tanto del paciente como del operador clínico y su equipo, de allí el estudio de alternativas del medio de aplicación del anestésico local. El dispositivo motorizado, representa una alternativa, regula el tiempo de administración del fármaco y puede reducir las inconformidades del paciente durante el procedimiento. Objetivo: determinar la eficacia de la aplicación de la anestesia con el uso del dispositivo motorizado durante la exodoncia de molares inferiores. Metodología: de campo, cuasi-experimental y con un enfoque descriptivo, del acto quirúrgico de pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión, midiendo la eficacia y la comodidad del procedimiento, mediante el empleo de dos escalas de evaluación: la Escala Visual Analógica (EVA) para evaluar el nivel de dolor percibido por los pacientes y el Índice de Ansiedad Dental Modificado (MDAS) para medir la ansiedad relacionada con la intervención. Además, se realizó la medición de signos vitales, antes y después de las exodoncias. Resultados: no se observa una diferencia entre los métodos al momento de realizar el bloqueo anestésico, los pacientes se presentaron levemente ansiosos antes del procedimiento y valores como la frecuencia cardíaca postquirúrgica disminuyeron levemente en los pacientes anestesiados con el dispositivo motorizado. Conclusiones: el dispositivo motorizado es una alternativa apropiada de la jeringa convencional para la administración anestésica en la exodoncia de molares inferiores, sin presenciar diferencias en la percepción dolorosa al emplear ambos métodos.
Keywords: ODONTOLOGÍA; MEDICINA::Cirugía::Anestesia y cuidados intensivos; ODONTOLOGÍA::Exodoncia