Estrategias para la disminución de desperdicios en el área de envasado de la línea 1 de margarina Mavesa 500 gramos de la empresa Alimentos Polar C.A. - Adriana Quintana; Marcos Díaz (My University, 2021)
La presente investigación se desarrolló en la planta de Salsas y Untables de la empresa ALIMENTOS POLAR C.A., la cual es una empresa del sector alimenticio dedicada a la fabricación de bebidas, salsa, untables, margarina, entre otros. Actualmente en la línea 1 de margarina mavesa 500 gramos posee distintos factores que inciden en el área como lo es un mal sellado del foil, falta de inspección dentro del proceso productivo, mal utilización de los equipos y herramientas de trabajo, falta de limpieza en el área de la troqueladora y trepko 1, tiempos de ocio y falta de capacitación laboral con respecto a las funciones y riesgos laborales en el área. Debido a esto surgió la necesidad de iniciar una investigación que conlleve a proponer estrategias de mejoras con la finalidad de minimizar los desperdicios en el área e incrementar la capacidad de producción para así aprovechar al máximo el uso de los recursos cumpliendo con los objetivos de la empresa. La investigación se elaboró bajo la modalidad proyecto factible con un diseño de campo y documental, involucrando un nivel de investigación descriptiva; de una población conformada por el área de envasado de Salsas y Untables y una muestra en la línea 1 de margarina mavesa 500 gramos utilizando como técnicas la observación directa, la entrevista estructurada, lista de chequeo y la revisión documental. Se implementaran 3 propuestas de mejoras para minimizar estos factores que se generan en el área y poder alcanzar un proceso productivo donde se cumplan los estándares de calidad.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Organización industrial, administración y economía; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Mejoras de Proceso