Diseño de una aplicación móvil para la clasificación simplificada de las alteraciones del desarrollo dentario en dientes temporarios y permanentes - Flordimar Alvarado; Andrés Diab; Jesús Rodríguez (My University, 2022)
Objetivo: diseñar una aplicación móvil para la clasificación simplificada de las alteraciones del desarrollo dentario en dientes temporarios y permanentes, con el fin de ofrecer la información de manera simplificada y didáctica de las alteraciones, de igual forma facilitar el estudio de las mismas. Materiales y método: Se desarrolló una investigación de tipo descriptiva, modalidad proyecto factible según el modelo de Roger Kauffman en sus tres primeras etapas. Diagnóstico de necesidades, Estudio de factibilidad, Diseño de la alternativa de solución utilizando un diseño de campo transversal. La población estuvo constituida por los estudiantes de 9no y 10mo semestre de Clínica Integral del adulto de la Facultad ciencias de la salud, Escuela de Odontología, durante el periodo 2021-2CR, correspondiente a 167 estudiantes, y por muestreo al azar simple se seleccionaron 50 estudiantes que corresponden al 30% de la población total, estos presentaron un promedio de índice académico 15. Resultados: se obtuvo de la encuesta que los estudiantes no poseen el conocimiento necesario sobre la clasificación simplificada de las alteraciones del desarrollo dentario en dientes temporarios y permanentes y afirmaron el uso de una aplicación móvil para la misma. Conclusión: se diseñó una aplicación móvil como herramienta didáctica de acceso libre, sobre la clasificación simplificada de las alteraciones del desarrollo dentario en dientes temporarios y permanentes, contribuyendo así con el desarrollo del profesional de la odontología para obtener un adecuado diagnóstico y plan de tratamiento.
Keywords: ODONTOLOGÍA; ODONTOLOGÍA::Morfología; TECNOLOGÍA::Tecnología de la información::Computación::Aplicación; CIENCIAS SOCIALES::Ciencias sociales::Educación