Estrategias para la mejora del control interno de las cuentas por cobrar de la empresa Molinos Nacionales C.A. (MONACA) - Geiser Uzcategui (My University, 2019)
La presente investigación tuvo como objetivo proponer estrategias para la mejora del control interno de las cuentas por cobrar de la empresa Molinos Nacionales C.A. (MONACA), que hubo una finalidad como lo fue el cobro oportuno a los clientes de las deudas contraídas con la empresa, de manera que se puedo fortalecer la liquidez financiera, así como el cobro de las facturas vencidas de mayor antigüedad en la cual se evitó que se generara insolvencia de las mismas. Para tal fin, se desarrolló bajo la modalidad de un proyecto factible con apoyo de un estudio de campo y documental de nivel descriptivo. La población estuvo comprendida por doscientos (200) trabajadores que conforman la empresa, por su parte, la muestra estuvo representada por cinco (05) integrantes del departamento de cuentas por cobrar. La técnica aplicada para la recolección de datos fue la encuesta con apoyo de un cuestionario como instrumento, comprendido de diez (10) preguntas dicotómicas, con únicas alternativas de respuesta si-no. Con los datos obtenidos se procedió a realizar un diagnóstico de la situación actual de los procesos de cuentas por cobrar, para identificar las debilidades existentes, y exponerlas junto a las fortalezas presentes y los factores externos que intervienen en ellas a través de una Matriz DOFA, de manera que se puedo lograr obtener las posibles estrategias de acuerdo a las necesidades particulares de la empresa. Se puede concluir que, el proceso relativo al grupo de cuentas por cobrar, consta de tres fases: creación de la cuenta por cobrar, administración de las cuentas por cobrar y disponibilidad de las cuentas por cobrar. El objetivo específico de control interno en cada fase debe comprender el rango general de los asuntos involucrados y la identificación de los principales problemas de control.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Control Interno; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Créditos y Cobranzas