Rol de los padres de niños autistas con caries dentales y/o enfermedades periodontales: Revisión bibliográfica - Shadana Armenise; Gabriela Mendoza (My University, 2022)
En la actualidad se observa una salud bucal deficiente en niños con Trastorno de Espectro Autista (TEA), esto es atribuido a una perturbación generalizada del desarrollo, donde entre otros aspectos, se les dificulta lograr una técnica de cepillado adecuada y consistente, especialmente, cuando no existe supervisión o apoyo de los padres. Aunado a ello, los especialistas, son los que de una manera u otra, contribuyen a este hábito, ofreciendo distintos métodos, entre ellos, acuden a técnicas que ayudan al niño a entender mejor como llevar una correcta higiene bucal. Por consiguiente, este estudio tiene como objetivo analizar el rol de los padres de niños con TEA, ante el padecimiento de caries dentales y/o enfermedades periodontales haciendo una revisión documental de estudios realizados sobre la temática, permitiendo evaluar el tipo de padre y su conducta ante pacientes (hijos) con TEA; así como, extraer de éstos, las técnicas y procedimientos utilizados para la prevención y corrección de caries y enfermedades periodontales. Por ello, en base al procedimiento investigativo planteado, el presente se enmarca dentro de una pesquisa documental-descriptiva, revisando exhaustivamente la bibliografía existente sobre la temática, para luego, ampliar y profundizar el conocimiento en el tratamiento odontológico de niños con TEA; de esta manera, se concluye que el paciente posee condiciones especiales, que no pueden ser ignoradas por los odontólogos, aunado a la adecuada instrucción de los padres o representantes, quienes mientras más instruidos, consiguen inculcar hábitos de higiene bucal y buena alimentación, permitiendo que los resultados odontológicos, sean favorables.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Ciencia odontológica del comportamiento; ODONTOLOGÍA::Cariología; ODONTOLOGÍA::Salud Bucal; ODONTOLOGÍA::Periodoncia; ODONTOLOGÍA::Revisión bibliográfica; ODONTOLOGÍA::Odontopediátrico; ODONTOLOGÍA::Pedodoncia; ODONTOLOGÍA