Diseño arquitectónico de una instalación deportiva para atletas de alto rendimiento en tiro con arco en el municipio Valencia, estado Carabobo - Marian Meléndez (My University, 2022)
Este trabajo de investigación tiene como finalidad plantear una propuesta arquitectónica de un centro deportivo de alto rendimiento destinado a la disciplina de tiro con arco en el Municipio Valencia, Estado Carabobo. Esta propuesta es apoyada por un campo de investigación y fundamentos mediante la investigación documental, llevándose a cabo como modalidad de proyecto factible; se usaron herramientas de recolección de datos y observación como la lista de cotejo, la encuesta a los habitantes del estado y las entrevistas dirigidas a los profesionales atletas, ingenieros y arquitectos con el fin de aportar información correcta, además de las visitas realizadas en el sector de estudio. La investigación se encuentra bajo la línea de investigación de ciencias cognitivas y aplicadas. Con la fuente de información dada se confirma la necesidad de generar un plan macro que tendría como propuesta un edificio de alto rendimiento de ámbito deportivo, educativo y asistencial, complementado por un complejo urbano con la mejor distribución y funcionamiento posible. Con la información obtenida se ejecutará el proyecto en función de las siguientes fases: Fase I, se lleva a cabo el diagnóstico y se recolecta la información y comienza la formulación del problema. Fase II, se desarrolla el análisis de la información recolectada. Fase III, donde se arrojan las conclusiones de los análisis realizados y se plantea el desarrollo del complejo adecuado para el contexto. La importancia del proyecto recae en brindarle a la población del Municipio Valencia, un espacio apropiado para el desarrollo de esta práctica, que siga impulsando el deporte en los habitantes y, que aporte mayor valor a la práctica y competencia deportiva del Estado Carabobo en disciplinas como tiro con arco.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Centro Deportivo; ÁREAS DE INVESTIGACIÓN INTERDISCIPLINARIA::Deportes; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Diseño