Efectos del acoso psicológico laboral en los trabajador@s de la Gobernación del estado Carabobo. Una visión criminológica - Karina Constanzo; Verónica Berrizbetia (My University, 2018)
La investigación que se presenta tuvo como finalidad analizar el efecto del acoso Psicológico laboral hacia los trabajadores de la Gobernación del Estado Carabobo con el propósito de develar la situación existente. La misma estuvo enmarcada en un estudio de campo de tipo descriptivo y con apoyo documental, la población objeto de estudio estuvo conformada por 15 Trabajadores de la gobernación de Carabobo. Para la recolección de la información se aplicó como técnica la encuesta, y como instrumento un cuestionario con diversas alternativas de respuestas donde se logró alcanzar los objetivos propuestos en la investigación. Los resultados obtenidos de la aplicación del instrumento fueron tabulados mediante un análisis interpretativo de resultados. Los resultados permitieron obtener conclusiones, las cuales según el estudio develó la situación existente que se percibe a diario en la institución, logrando evidenciarse que el objeto de estudio conformado por 15 trabajadores son víctimas de acoso laboral o mobbing. La conducta hostil hacia las trabajadoras se manifestó en las condiciones de trabajo a las cuales están expuestas a diario, evidenciando que más de la mitad del objeto de estudio manifestaron que las condiciones de trabajo no son las adecuadas, se evidenció que más de la mitad de las trabajadoras son víctimas constantes de avasallamientos y gritos. En este sentido una mala comunicación organizacional menoscaba el trabajo y cohíbe a los trabajadores a continuar con sus labores. Por último el estudio, reflejó a más de la mitad de los trabajadores son víctimas de acoso, manifestando desvaloración, baja autoestima, ideación suicida y estrés emocional, dicho estrés se produce por las tensiones que produce el maltrato.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho privado::Derecho laboral; CIENCIAS SOCIALES::Relaciones Industriales::Ambiente Laboral; LEY/JURISPRUDENCIA::Acoso