La inamovilidad laboral y su efecto en la empresa privada venezolana - Karla Machado; Albina Rojas (My University, 2018)
En Venezuela la inamovilidad laboral es una medida establecida por el gobierno que protege a los trabajadores que devenguen ingresos mensuales de hasta tres salarios mínimos y ha sido prorrogada desde el año 2002. La inamovilidad laboral impide a las empresas de vigilancia reestructurarse y hacerse más eficientes, porque no pueden despedir a los trabajadores que se encuentran laborando en ellas a menos que sea un despido debidamente justificado. El decreto indica que los trabajadores amparados por el mismo no podrán ser despedidos, desmejorados, o trasladados sin causa justa esta tiene que presentarse previamente ante la Inspectoría del Trabajo correspondiente. De acuerdo con el Gobierno, la medida que se tomó es con el objeto de mantener un índice bajo de desempleo en el país, lo cual ha funcionado de una u otra manera. Este es un régimen claramente útil a corto plazo para compensar caídas en el nivel de actividad y demanda del trabajo. Sin embargo en el mediano y largo plazo, su utilidad puede ser cuestionada, en tanto los actores tienden a buscar formas de eludir su cumplimiento. El gobierno nacional como una de las aristas de las políticas públicas ha mantenido en el tiempo esta inamovilidad, que más que beneficios ha traído grandes situaciones de índole laboral-jurídica sin precedentes en el mundo. Esta es una investigación de tipo descriptiva, documental. Se concluye que esta inamovilidad ha causado un impacto de tipo negativo en la empresa privada.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho privado::Derecho laboral; LEY/JURISPRUDENCIA::Empresa privada