Los incentivos laborales como obligación de las empresas privadas en Venezuela - Carla Pérez (My University, 2021)
El presente trabajo de investigación fue presentado con el objetivo general de analizar la obligatoriedad de los incentivos laborales en la empresa privada en Venezuela. Como objetivos específicos se plantearon los siguientes: 1. Explicar la figura de los incentivos laborales y bonificaciones; 2. Identificar las consecuencias jurídicas del pago de incentivos laborales a los trabajadores en Venezuela y 3. Revisar la obligatoriedad del pago de incentivos laborales por parte de la empresa privada en Venezuela. Verificando el tipo de objetivos que fueron esbozados, la metodología que se ajustaba y adecuaba para el logro de los mismos fue mediante un tipo de investigación dogmática jurídica, en la que se utilizaron como métodos y técnicas de la investigación el análisis de contenido y el resumen analítico. Ello permitió alcanzar los resultados, entendiendo en primer lugar que los incentivos son figuras de carácter económico o no que el patrono utiliza para incentivas y motivas a sus trabajadores a cumplir con las labores inherentes a sus cargos y mejorar su rendimiento y desempeño y por tanto afectando positivamente la productividad y rentabilidad de la empresa. El pago de estos incentivos tiene como consecuencia que dependiendo del tipo de bonificación que se trate, a tenor de lo establecido por la Sala de Casación Social del Tribunal Supremo de Justicia en marzo de 2021, esto tendrá carácter salarial y deberá tomarse en cuenta para los diferentes cálculos que correspondan. No obstante lo anterior, el pago de este tipo de incentivos laborales sigue teniendo carácter voluntario por parte del patrono. Su otorgamiento no es obligatorio
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho privado::Derecho laboral; LEY/JURISPRUDENCIA::Empresa privada