La institucionalidad del sistema electoral venezolano - Naomi Arnaudez (My University, 2022)
El presente trabajo de grado se lleva a cabo planteando el problema a través de las siguientes preguntas: , ¿Qué elementos deben concurrir dentro del sistema electoral venezolano para ser concebido como institución?, ¿Cuál es la concepción del sistema electoral venezolano como institución?, ¿Cuáles son los principios que componen el sistema electoral venezolano como institución?, y ¿Cuáles son los elementos sociojurídicos que garantizan la confiabilidad de la institucionalidad del sistema electoral venezolano? La importancia de atacar este problema radica en la creciente desconfianza hacia la institucionalidad del sistema electoral venezolano, lo que hace que disminuya la participación en los procesos electorales y se ponga en tela de juicio la transparencia y transversalidad de la institución, es por eso que se tiene la proyección de lograr los siguientes objetivos que nos permitirán darle respuestas a nuestro planteamiento los cuales se encuentran enmarcados dentro del análisis de la institucionalidad del sistema electoral venezolano como objetivo general y el definir el sistema electoral como institución venezolana, revisar los principios de institucionalidad del sistema electoral en el ordenamiento jurídico venezolano y determinar los elementos sociojurídicos que garanticen la confiabilidad de la institucionalidad del sistema electoral venezolano como sus objetivos específicos. La consecución de los mismos se hará por medio del uso de una metodología sociojurídica descriptiva.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Sistema Electoral