Simulador para arreglos de bombas de presión dinámica - Efraín Mejía; Luis Pérez (My University, 2015)
El Trabajo de grado de grado presentado por los autores a beneficio de la prestigiosa Universidad José Antonio Páez tiene como objetivo general, realizar el diseño de un software que permita simular un banco de prueba de bombas centrifugas en sus arreglos de serie-paralelo lo más parecido a los bancos reales en la actualidad, con la finalidad de facilitar el aprendizaje de los alumnos de la cátedra de turbomáquinas, logrando analizar y demostrar detalladamente el comportamiento, con la mayor exactitud de las bombas en los distintos casos que se puedan presentar, cabe destacar que el diseño del banco computarizado será realizado con el mayor grado didáctico, para así lograr que los usuarios se familiaricen fácilmente con el software. La metodología a la cual responde este texto es la de una investigación documental y experimental, y de nivel descriptivo, en este orden de ideas, la investigación se basa en investigar el comportamiento de bancos de pruebas reales, conociendo su funcionamiento se pueden obtener los algoritmos, los cuales serán codificados través del lenguaje de programación Java. Para cumplir con los objetivos propuestos de una manera ordenada el proyecto se estructura en (5) fases especificas las cuales son: Estudiar los bancos de ensayos para arreglos serie-paralelo de bombas centrífugas, diseñar un sistema práctico para su uso como banco didáctico computacional, elaborar el algoritmo para el cálculo de las variables y condiciones de operación del sistema seleccionado, desarrollar el programa computacional y la interface de usuario, y por último, Hacer una guía práctica y un manual de uso del simulador.
Keywords: TECNOLOGÍA::Tecnología de la información::Computación::Ingeniería de software