Cabildos abiertos y asambleas de ciudadanos y ciudadanas: órganos de participación y cogobierno como herramientas para el desarrollo de los municipios - David Muñoz; Luis Carrero (My University, 2022)
Se define al gobierno municipal, como la entidad encargada de gestionar los bienes y medios destinados a ofrecer los mejores servicios posibles a una comunidad concreta. En consecuencia, es éste el responsable de la calidad de vida de la comunidad circundante y de la gestión apropiada y propicia de los recursos que la hace posible. La participación es un derecho ampliamente reconocido en la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela y un derecho humano protegido en pactos y normas internacionales, suscritos por el Estado venezolano. Es además considerado internacionalmente, uno de los principios básicos de todos los derechos humanos. Los atributos de la persona que los derechos humanos protegen, conllevan también el derecho a participar libremente, de forma individual o colectiva, en igualdad y sin discriminación alguna, en asuntos o decisiones que guarden relación, influyan o afecten el reconocimiento, goce o ejercicio de ellos. Unos 130 de 350 artículos constitucionales mencionan el derecho a la participación. En el caso que nos ocupa y es el tema central de la investigación y comprende diferentes medios y mecanismos a través de los cuales cada ciudadano por sí mismo puede participar de forma individual o colectiva en asuntos de carácter público, la reunión pacífica de personas en Cabildos Abiertos y Asambleas de Ciudadanos y Ciudadanas es uno de estos mecanismos. Entonces ¿Cómo pueden los Cabildos Abiertos y las Asambleas de Ciudadanos y Ciudadanas, constituirse como órganos de cogobierno municipal para contribuir al desarrollo de los Municipios?. El enfoque de la investigación es de tipo analítico-descriptivo y se desarrolla con un enfoque mixto. En una primera parte, se desarrolla un análisis cuantitativo de tipo exploratorio y descriptivo. Posteriormente, la investigación se desarrolló con un enfoque cualitativo de tipo exploratorio, verificando la percepción de los actores municipales sobre los factores que inciden en la implementación de los Cabildos Abiertos y las Asambleas de Ciudadanos y Ciudadanas.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Administración Municipal