Desarrollo de un framework para la automatización de pruebas funcionales en arquitecturas orientadas a servicios en aplicaciones web - Jesús Eduardo Pacheco Álvarez (My University, 2017)
En la siguiente investigación se realizó un estudio de las herramientas que se llevan a cabo para el desarrollo del Framework de automatización de pruebas funcionales. A raíz de este estudio por la incorrecta elección de herramientas o al prescindir de una, las pruebas funcionales deben hacerse de forma manual validando gran cantidad de ventanas, campos y procesos dependiendo de la complejidad de la aplicación web, en consecuencia, hay un incremento de horas hombres, costos, equipos y personal que deben interactuar para cumplir con validaciones y análisis para garantizar un software de calidad. Por esta razón, se planteó el desarrollo de Framework de automatización de pruebas funcionales que agilice los procedimientos dentro de las empresas de desarrollo de software, de forma que optimice la capacidad de respuesta a cualquier problemática que se presentó, disminuyendo las horas hombres. Para el logro de los objetivos planteados se usó la metodología XP (Extreme Programming) que está basado en cuatro fases para obtener como resultado un Framework que cumplió con los dichos objetivos. La aplicación se desarrolló con el lenguaje de programación Java y utilizando las herramientas Selenium y Fitnesse. Así mismo, el estudio llevado acabo obedece un proyecto especial, donde se utilizaron técnicas como: observación documental.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería eléctrica, electrónica ::Automatización; TECNOLOGÍA::Tecnología de la información::Computación::Web