Efectos nocivos del cigarrillo electrónico en la cavidad bucal. Revisión bibliográfica. - Carlos Silva; Marcos Muñoz (My University, 2023)
Introducción: Los cigarrillos electrónicos son una moda que en pocos años se ha convertido en el sustituto más popular para el cigarrillo convencional o tabaco por muchos jóvenes. Cabe destacar que, diferentes estudios demuestran la relación entre su uso y enfermedades a nivel respiratorio y poco se habla de los cambios que estos pueden ocasionar en el sistema estomatognático. Objetivo: Explicar los cambios en la cavidad bucal producidos por el uso de cigarrillos electrónicos según la literatura. Metodología: El estudio está enmarcado dentro del tipo de investigación documental, analítica y con diseño de tipo bibliográfico, bajo un análisis crítico de la información obtenida de diferentes autores para cumplir con los objetivos de la investigación. Se llevó a cabo una búsqueda electrónica en la base de datos de herramientas como Pubmed, Scielo, Medigraphic, empleando descriptores en ciencias de la salud. Resultados: El uso de cigarrillos electrónicos está relacionado con cambios a nivel bucal en procesos fisicoquímicos específicos. Conclusión: El uso de estos dispositivos causa variaciones en la estructura celular de los tejidos, además, estudios demuestran que existe una gran relación entre sustancias específicas y sus efectos nocivos en la cavidad bucal.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Revisión bibliográfica; ODONTOLOGÍA::Mucosa bucal