Tipos de bruxismo en pacientes jóvenes con desequilibrio condilar registrados en la Clínica Protésica I de la Universidad José Antonio Páez, San Diego estado Carabobo, durante los periodos 2021 - Freilimar Rodríguez; Daniela Ortiz (My University, 2022)
Introducción: El bruxismo es una actividad parafuncional que consiste en el apriete y rechinamiento dentario, es de etiología multifactorial y está asociado principalmente a estrés y a alteraciones del sueño o parasomnias. De acuerdo con las características clínicas particulares, se presentan diferentes tipos de bruxismo asociándose principalmente con adultos y aunque se presenta escasamente en niños, se debe diferenciar del desgaste fisiológico en dicha población. Objetivo general: Evaluar los tipos de bruxismo en pacientes jóvenes con desequilibrio condilar registrados en la Clínica Protésica I de la Universidad José Antonio Páez, San Diego, estado Carabobo, durante los periodos 2021. Metodología: La presente investigación fue de tipo descriptivo con diseño campo y nivel de la profundidad analíticas descriptivas. La población estuvo representada por 168 de pacientes atendidos en la Clínica Protésica I de la UJAP durante los periodos 2021, el muestreo fue de tipo no probabilístico intencional, tomando 32 historias clínicas de pacientes diagnosticados con desequilibrio condilar y bruxismo. La técnica para la recolección de los datos empleada fue la observación como instrumento se aplicó una guía de registro para extraer la información de las historias clínicas. Los resultados fueron analizados tras emplear una estadística descriptiva correlacionar. Resultados: se evidenció que existe desequilibrio condilar y bruxismo en los pacientes del sexo femenino en edad de 18 a 27 años siendo el de tipo nocturno céntrico el que mayor incidencia tuvo en los pacientes registrados en la Clínica Protésica I de la UJAP durante los periodos 2021.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Bruxismo; ODONTOLOGÍA; CIENCIAS SOCIALES::Estadística, informática y ciencias de sistemas::Bioestadística