Diseño de indicadores de gestión para la evaluación de los resultados de la acción específica “promoción y desarrollo de actividades deportivas” del proyecto de la Fundación Carabobeña Para El Desarrollo Del Deporte (FUNDADEPORTE) - Abg. Jorge E. Morr Parra (My University, 2019)
El presente trabajo de investigación está dirigido en Diseñar Indicadores de Gestión para la Evaluación de los Resultados de la Acción Específica “Promoción y Desarrollo de Actividades Deportivas” del Proyecto de la Fundación Carabobeña para el Desarrollo del Deporte (FUNDADEPORTE). Los indicadores deben medir los resultados, las metas y el logro de los objetivos; así como, servir de instrumento de apoyo a los sistemas que funcionan en forma paralela dentro de la organización; como son los sistemas de presupuesto, contabilidad, control de gestión y control interno entre otros. Los indicadores son una forma de interrelacionar las diferentes variables que existen dentro del proyecto; que permite presentar un informe a la máxima autoridad de la institución y a órganos y entes externos en donde se evalúe la eficiencia, eficacia, efectividad, calidad e impacto que la gestión ha obtenido como resultado de la aplicación de un conjunto de actividades, descritas en los informes de seguimiento, evaluación y control del plan operativo anual (POA) . El desarrollo de esta investigación se enmarca en un proyecto factible, con apoyo documental y bibliográfico. Además, se desarrolló de manera didáctica tanto los aspectos conceptuales como metodológicos involucrados en el diseño y formulación de indicadores de gestión en el ámbito público. El contenido aborda el uso de los indicadores para la evaluación y planificación estratégica referidos a la construcción de indicadores para desarrollar en forma secuencial la identificación de objetivos, metas, productos, medidas y responsabilidades organizacionales. De igual manera, se presenta la construcción de fórmulas y algoritmos, diseño de sistemas de información, validación de indicadores y los procesos de análisis, así como la comunicación de los resultados obtenidos a la máxima autoridad.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Gestión de la Calidad; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Control Interno; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Gerencia financiera