Repercusiones jurídicas derivadas de la omisión de información a los entes competentes sobre los casos de maltrato de niños, niñas y adolescentes dentro de las instituciones educativas - Janmary Fernández; Kirvin Díaz (My University, 2018)
En el presente trabajo de grado se plantea como Objetivo General: Analizar las repercusiones jurídicas derivadas de la omisión de información a los entes competentes de casos de maltrato físico y psicológico de niños, niñas y adolescentes dentro de las instituciones educativas. Por lo que se decidió desarrollar los siguientes Objetivos Específicos: 1. Estudiar el maltrato físico y psicológico en los niños, niñas y adolescentes a la luz de la legislación venezolana vigente, 2. Identificar la responsabilidad de los educadores y directivos de las instituciones educativas frente a casos de maltrato físico y psicológico, y la consecuencia jurídica que afectan a dichos educadores y directivos y 3. Examinar, el impacto en el desarrollo conductual de los niños, niñas y adolescentes a causa del maltrato físico y psicológico llevado a cabo por sus educadores dentro de las instituciones educativas. En cuanto a la estructura metodológica, es de tipo jurídica-dogmática e histórico-interpretativo, que permitió cumplir con los objetivos del trabajo de grado. Finalmente, se concluyó que las instituciones educativas tienen un papel protagónico y transformacional de la sociedad, es necesario que se comprometan, con la finalidad de redefinir la naturaleza de la violencia en estos espacios, a través de aportes teóricos que al mismo tiempo, proporcionen fundamentos para un punto de vista alternativo sobre el trabajo de los profesores ante la problemática.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho de niños niñas y adolescentes