Table Tops como alternativa de tratamiento para restituir la dimensión vertical en pacientes con bruxismo severo - Danmar Jiménez (My University, 2023)
El bruxismo es el trastorno común que se caracteriza por apretar y rechinar involuntariamente los dientes, manifestándose de diferentes formas y grados de intensidad. Algunas personas experimentan episodios ocasionales de bruxismo, mientras que otras pueden padecerlo de forma crónica ocasionando así la perdida de la dimensión vertical , siendo esta la altura vertical de oclusión , es decir la distancia entre la mandíbula superior e inferior cuando los dientes están en contacto. Objetivo: Se realizó esta investigación con el objetivo de analizar los table tops como alternativa de tratamiento para restituir la dimensión vertical en pacientes con bruxismo severo Materiales y métodos: Se realizó una investigación documental de revisión de estudios ya realizados anteriormente con 5 años de publicación para analizar los table tops como alternativa de tratamiento para restituir la dimensión vertical en pacientes con bruxismo severo. Resultados: Se encontró un total de 10 artículos los cuales cumplían con el criterio de inclusión los cuales fueron analizados cualitativamente según las conclusiones de cada autor para realizar la presente investigación. Conclusión: Según artículos revisados los table tops pueden tener existo para restituir la dimensión vertical en las personas con bruxismo severo siempre que se tomen en cuenta factores extraorales e intraorales antes de la toma de decisiones clínicas para el aumento de la dimensión vertical debido a que cada paciente presenta características distintas.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Bruxismo