Descripción de los procesos de cicatrización en la aplicación con plasma rico en fibrina para los pacientes atendidos en el Área de Cirugía Bucal del VII semestre en la Universidad José Antonio Páez - Dorle Ríos; Josman Hernández (My University, 2018)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad Describir los procesos de cicatrización en la aplicación del Plasma Rico en Fibrina a pacientes atendidos en el área de cirugía bucal del VII semestre en la Universidad José Antonio Páez, en la ciudad de Valencia. La investigación se inscribe bajo el siguiente marco metodológico: la investigación es con enfoque cuantitativo, con un diseño de campo de tipo cuasi-experimental, con método longitudinal, basada en la aplicación de una encuesta como técnica y de instrumento un Guión de Observación con 4 criterios indicativos para registrar la secuencia en el proceso de cicatrización: Tipo de sutura, Tejidos, Cantidad de Plasma, Evolución de la cicatrización y manejo farmacológico que conlleva al logro de los objetivos que se plantearon. La población y muestra seleccionada fue de diez (10) pacientes que de forma voluntaria asistieron a la sala de Cirugía Bucal. Para el procedimiento informativo se hizo desde análisis del contenido producto del registro a través de la observación directa en la evolución de la cicatrización durante las cuatro (4) consultas pautadas en el seguimiento del proceso. El resultado revelo que el proceso de cicatrización con la aplicación PRF estuvo en la fase de maduración en la segunda semana para la mayoría de los pacientes, y cuatro (4) de ellos en la primera semana hubo remoción de la sutura por la vía natural, sin dolor ni inflamación; así como el uso de fármacos solo en la primera semana.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Cirugía bucal