Programa de recreación y utilización del tiempo libre en la entidad de trabajo Pegoval C.A, ubicada en Valencia edo. Carabobo - Rebeca Maribel Hernandez Mujica; Gheison Samuel Medina Flores (My University, 2017)
Dada la necesidad que presenta la empresa PEGOVAL, C.A. de ofrecer a sus trabajadores opciones recreacionales como parte del cumplimiento de la Ley Orgánica de Prevención, Condiciones y Medio Ambiente de Trabajo (LOPCYMAT), surge la propuesta de un programa de recreación y utilización del tiempo libre, que se adapte a sus necesidades, mejorando su calidad de vida y manteniendo su productividad empresarial. Luego de un proceso de investigación para evaluar la factibilidad de la creación e implementación de este tipo de programas en la empresa, se determinó la importancia que tiene la recreación para los trabajadores y que la empresa debe satisfacer dichas necesidades. La investigación fue de tipo proyectiva, ya que la misma consistió en la elaboración de un programa como solución a un problema o necesidad de tipo práctico, de nivel descriptivo, dado que se determina como es la problemática o necesidad actual y, finalmente, el diseño es de campo ya que los investigadores recolectaron los datos directamente de la realidad donde se desarrolló la investigación. El diseño de la propuesta permite satisfacer las necesidades de los trabajadores y lo más importante bienestar para cada uno, y por otro lado la empresa cumplir con las leyes vigentes, es una propuesta bien adaptada a los requerimientos, se identificó que la recreación y el trabajo están positivamente interrelacionados, que la falta de recreación es uno de los factores que agrava el estrés, la depresión y el agotamiento, lo cual incide negativamente sobre la productividad, por lo cual todas las empresas deberían incorporar, como parte de su responsabilidad social, la implementación de programas recreacionales y turismo.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Productividad