Propuesta de diseño de un centro comunal en el sector b norte de la urbanización Corinsa en el municipio Sucre de la ciudad de Cagua, Edo. Aragua - Cesar Palacio; Deivis Rivas (My University, 2022)
En la presente investigación se planteó la elaboración de una propuesta de diseño de un centro comunal para la comunidad del sector B norte, de la Urb. Corinsa, el propósito de la misma es ofrecer la posibilidad de que esta organización cuente con una infraestructura en donde el consejo comunal ejerza su labor social. Para lograrlo, propuesta muestra el diseño de una estructura que cumple con los requerimientos básicos que permitan desarrollar el potencial entre los comités y traducirlos en beneficios para su comunidad. En el desarrollo de la investigación se emplea conocimientos de ingeniería civil en las áreas de estructura y concreto. La metodología de investigación se enfocó en un proyecto de tipo factible con diseño de investigación de campo y nivel descriptivo. La población es accesible y de tipo finita, y está representada por el consejo comunal del sector B norte de la urbanización Corinsa ubicada en el municipio Sucre de la ciudad de Cagua del Estado Aragua, la muestra estuvo conformada por los integrantes que representan al consejo comunal de la comunidad, el estudio pertenece a la línea de investigación de las ciencias cognitivas y aplicadas. El centro comunal se diseñó de acuerdo a las necesidades y requerimientos de un espacio físico para desarrollar diferentes actividades contempladas en el diagnósticos y análisis de las variables obtenidas por medio del consejo comunal, para así lograr una arquitectura ideal que soporte cargas gravitacionales compuestas de cargas permanentes, cargas variables y cargas sísmicas, la cual cumple con parámetros aceptables de deformación y traslación contenidas según las normativas estructurales venezolanas.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Propuesta; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Diseño