Planificación orientada a dar cumplimiento a las obligaciones tributarias de la agropecuaria “EDMA” - Andrea Carrizalez; Edmundo Silvestrini (My University, 2019)
El presente trabajo de grado tuvo como objetivo principal proponer una planificación orientada a dar cumplimiento a las obligaciones tributarias de la empresa Agropecuaria EDMA, con el fin de lograr la eficiencia en cuanto al cálculo, declaración y pago de los impuestos. En cuanto a la metodología, la investigación fue de tipo factible, con diseño de campo, a nivel descriptivo con apoyo documental. Por su parte, la población estuvo conformada por catorce trabajadores (14) personas que trabajan en la empresa, en cuanto a la muestra estuvo representada una (01) personas del departamento de impuestos, a quien se le aplico el instrumento de recolección de información. En cuanto a la técnica aplicada fue la entrevista apoyada de un cuestionario comprendido por once (11) preguntas abiertas, y la observación directa, con apoyo de un cuadro de observación, cuyos resultados permitieron realizar el diagnóstico sobre las obligaciones tributarias de la empresa, tales resultados fueron tabulados, graficados, analizados e interpretados, para que se pudiese realizar el desarrollo de las fases siguientes y finalmente se diseñó una planificación efectiva para que se realice la declaración y pago de las obligaciones tributarias la cual dará solución al problema existente. Se concluye que el cumplimiento de las obligaciones tributarias permite darle continuidad en el tiempo a la organización mediante una planificación adecuada que logrará minimizar los riesgos de sufrir multas o sanciones por incumplimiento, tanto el contador como la empresa, deben establecer los mecanismos necesarios para evitar esa situación y cumplir con la normativa legal.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Tributación