Propuesta de un sistema eléctrico basado en energías alternas para los diferentes tipos de aires acondicionados hasta cinco toneladas (5 Ton) - Rubén Ontiveros; Omar Muñoz (My University, 2022)
La presente investigación consiste en una propuesta de un sistema eléctrico basado en energías alternas para los diferentes tipos de aires acondicionados hasta cinco toneladas (5 Ton); iniciativa que surgió con el objetivo de aportar los conocimientos adquiridos durante la carrera, siguiendo la línea de investigación de eficiencia energética, contribuyendo a la promoción de energías limpias, verdes, renovables. Motivado al cumplimiento de las leyes en materia del uso racional y eficiente de la energía eléctrica y conservación del medio ambiente. Todo esto enmarcado bajo el nivel de investigación descriptiva, de tipo documental. Para el desarrollo de la misma: se utilizaron las características eléctricas de los diferentes tipos de aire acondicionado (A/A) hasta cinco toneladas (5 Ton), se realizó un análisis de los diferentes tipos de energías alternas, para con ello seleccionar la energía solar fotovoltaica como la más idónea para el sistema eléctrico de los aires acondicionados, ya que es la más viable, debido a que en el país hay personal técnico capacitado para su instalación y mantenimiento, adicional a esto los componentes y equipos se consiguen en el mercado regional y nacional o en su defecto son de fácil importación. El presente trabajo de investigación está enmarcado en la línea de investigación: GESTIÓN AMBIENTAL HÁBITAT Y VIVIENDA.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería eléctrica, electrónica ::Energía Alternativa; TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica; TECNOLOGÍA::Ingeniería eléctrica, electrónica