Manejo de información sobre las enfermedades periodontales de los pacientes atendidos en las clínicas integrales de la Universidad José Antonio Páez - Elena Figueira; Rosbeli Véliz (My University, 2022)
La presente investigación tuvo el objetivo de identificar el manejo de información sobre las enfermedades periodontales de los pacientes atendidos en las Clínicas Integrales de la Escuela de Odontología en el periodo enero – agosto 2022. La metodología estuvo un nivel de profundidad descriptivo bajo un diseño no experimental de tipo campo. En la presente investigación la población estuvo representada por 640 pacientes atendidos en las Clínicas Integrales de la Universidad José Antonio Páez en el periodo enero – agosto 2022. Mientras que la muestra fue el 30% de la población representada por 160 pacientes. Se llevó a cabo como técnica de recolección de datos a la encuesta a través del instrumento cuestionario el cual fue validado por el juicio de tres expertos, resultados que luego fueron analizados con la técnica de análisis descriptivo. Resulto que el género femenino fue el que más participo dentro de los rangos de edades de 20 y 35 años además respecto al nivel de instrucción fue variado, siendo un factor relevante en el manejo de información que estos pacientes tienen, se evidenció que en su mayoría a pesar de conocer algunas enfermedades dentales y presentar síntomas de enfermedades periodontales, desconocen su información, esto fue evidente en el cuidado bucal y las visitas que realizan al odontólogo.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Periodoncia; ODONTOLOGÍA::Salud Bucal; ODONTOLOGÍA::Ciencia odontológica del comportamiento