Implementación de la técnica Sommerland como método mínimamente invasivo para el tratamiento quirúrgico de la fisura labiopalantina - Francis De La Asunción; Victoria Acosta (My University, 2023)
Introducción: La técnica de Sommerland presenta en su postoperatorio buena movilidad al paladar blando, menos riesgo de complicaciones de la vía aérea, menor impacto negativo en el crecimiento maxilar, se asocia con buenos resultados del habla y la consecuente mejora en la competencia velofaríngea. Objetivo: Evaluar la eficacia de la técnica de Sommerland como método mínimamente invasivo para el tratamiento quirúrgico de la fisura labiopalatina, en comparación con las técnicas quirúrgicas convencionales utilizadas, con el fin de enfatizar la seguridad y calidad de vida del paciente y sus beneficios en la práctica clínica. Metodología: documental, de tipo cualitativo no experimental. Conclusiones: la eficacia de la técnica de Sommerlad en el tratamiento de la fisura labiopalatina, se evidencia realmente alta logrando una mayor simetría de labio, cartílagos nasales, una mejora en la proyección de la punta de la nariz mejoría porcentual en la función del oído medio tras la aplicación. Sin embargo, diferentes técnicas utilizadas también muestras estos beneficios por lo que no se pudo marcar una diferenciación entre la tenía Sommerland y otras, quedando a responsabilidad del equipo especializado elegir la que mejor se adapte al paciente.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Cirugía bucal