Diseño de una guía informativa para prevenir la endocarditis infecciosa dirigido a los representantes de los pacientes con síndrome de Down que acuden a la clínica del niño y del adolescente III de la Universidad José Antonio Páez - César González; Yeisibel Pereira (My University, 2019)
Este trabajo tiene como objetivo informar sobre la profilaxis de endocarditis infecciosa en los pacientes con síndrome de down que acuden a la clínica del niño y del adolescente III de la universidad José Antonio Páez. La propuesta está orientada a destacar la necesidad de que los padres y representantes de los niños con Síndrome de Down conozcan los riesgos de padecer endocarditis infecciosa en los pacientes con dicha condición y la importancia de emplear profilaxis antibiótica previa a ciertos tratamientos odontológicos. Este estudio está enmarcado en la modalidad de proyecto factible, por cuanto consiste en una propuesta viable para atender una necesidad, el mismo se apoya en una revisión bibliográfica. La población y muestra para esta investigación se seleccionó de manera intencional a un numero de 9 padres y representantes de los pacientes con Síndrome de Down que acuden a la clínica del niño y del adolescente III de la Universidad José Antonio Páez. A ellos se les aplicó un instrumento debidamente estructurado que corresponde a una encuesta cerrada que arrojara los resultados fieles para su posterior análisis, conclusiones y recomendaciones referentes a la necesidad y uso de la Guía Informativa. De los ítems el más significativo fue: 7. ¿Considera usted la necesidad del diseño de una Guía Informativa que oriente sobre la profilaxis para prevenir la endocarditis infecciosa a los representantes de los pacientes con síndrome de Down que acuden a la Clínica del Niño de la Universidad José Antonio Páez?. El 100% de los padres y representantes encuestados respondieron que SI, por lo que este Guía Informativa, es de gran apoyo, beneficiosa y permitió diseñar la propuesta.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Patología bucal