Protocolo de manejo intraoperatorio de la comunicación bucosinusal - Maryed Maldonado; Ángel Montilla (My University, 2023)
Se ha de reconocer que el propósito investigativo es promover conocimiento al respecto, a través del reconocimiento de la importancia de una planeación del procedimiento con base en los procesos fisiológicos del paciente y del acto profesional en sí, porque no se puede eludir el manejo de las complicaciones mediatas e inmediatas. Como objetivo principal se buscó: Diseñar un protocolo de manejo intraoperatorio de la comunicación Bucosinusal. La investigación obedeció a un enfoque mixto cual-cuantitativo, haciendo uso de la técnica de análisis documental y estadístico matemático. Contó como instrumento de recolección de datos con la ficha de información, recurriendo al método hermenéutico, el cual sirvió de fundamento para el trabajo analítico – interpretativo y se aplicó un cuestionario a 22 estudiantes de odontología con opciones de respuesta si y no. Como conclusión se puede destacar que un poco más de la mitad de los encuestados reconocen cuantos senos paranasales existen, asi como también se mostró de manera satisfactoria que reconocen que unidad dentaria presenta relación con el seno maxilar. Sin embargo, en cuanto a si conocen la función del seno maxilar un alto porcentaje respondió que no, de igual forma un porcentaje considerable respondió que no saben bien la maniobra intraoperatoria que deben realizar para determinar la presencia de Comunicación Bucosinusal. En la suma total un 54,54 % presenta desconocimiento respecto a algunos aspectos relacionados a la comunicación bucosinusa.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Bruxismo; ODONTOLOGÍA::Exodoncia