Factores socioeducativos y desarrollo de la caries severa en niños hasta los 6 años de edad - Marcela Barrera; Fiorella Cossé (My University, 2023)
Introducción: La caries dental es uno de los principales problemas de salud pública a nivel mundial. Es la enfermedad crónica más frecuente en la infancia, con una elevada prevalencia en preescolares, donde los principales responsables de su estado de salud oral son los representantes Objetivo: Definir la relación entre los factores socioeducativos y el desarrollo de la caries severa en niños hasta los 6 años de edad. Método: El presente estudio fue de tipo documental, descriptivo y bajo un diseño narrativo, en el cual se llevó a cabo un proceso de investigación, recopilación y descripción de información que describiera la relación que existe entre los factores socioeducativos y el desarrollo de la caries en niños. Resultados: Los estudios demostraron que la higiene oral es el factor principal, en la infancia temprana los padres son los encargados de cuidar la salud oral de sus hijos. También se relacionó una mayor prevalencia de la enfermedad con poblaciones de un nivel socioeconómico y educativo bajo, donde no es posible atender las necesidades básicas y no existe una cultura preventiva de la enfermedad. Conclusiones: El nivel socioeconómico, así como el grado de educación de los padres en higiene oral demostró una asociación positiva en la prevalencia y severidad de la caries en poblaciones infantiles.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Cariología; ODONTOLOGÍA::Odontopediátrico; ODONTOLOGÍA::Salud Bucal