Procedimiento administrativo para determinar el retiro o expulsión según lo establecido en el artículo 57 de la LOPNNA en el colegio CALASANZ - Aidimar Delmoral; Joaquín Gama (My University, 2018)
El presente trabajo de grado tuvo como Objetivo General: Analizar el método correcto para lograr aplicar lo establecido en el artículo 57 de la LOPNNA y poder expulsar o retirar al estudiante del Colegio Calasanz que cometa faltas disciplinaria según el manual de convivencia del colegio aprobado por el consejo estudiantil y en concordancia con la ley. Por lo que fue necesario plantear los siguientes Objetivos Específicos: 1. Elaborar un correcto procedimiento para sancionar a los estudiantes que incurren en faltas disciplinarias según lo establecido en la LOPNNA y en el manual de convivencia del Colegio Calasanz, 2. Establecer dentro del marco jurídico vigente y en concordancia con lo establecido en el manual de convivencia una descripción detallada de las faltas disciplinarias más comunes y la sanción que fuesen necesarias en caso de ser cometidos por los alumnos y 3. Implementar con equidad y justicia el manual de convivencia y la LOPNNA luego de agotar la vía conciliatoria. En cuanto a la estructura metodológica se trató de una investigación de tipo documental, con un nivel descriptivo y un diseño bibliográfico. Finalmente se concluyo que: que el Colegio Calasanz deberá seguir trabajando para seguir capacitando a sus alumnos con las herramientas y capacidades necesarias para saber vivir e interactuar con los demás de forma democrática.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho de niños niñas y adolescentes