Afectación de los derechos de los usuarios en la conciliación de la Superintendencia Nacional para la Defensa de los Derechos Socioeconómicos, en la actividad aseguradora - Lope Nieves (My University, 2023)
La investigación tiene como objetivo identificar los factores que han afectado los derechos de los usuarios y usuarias en el sector asegurador, en los procedimientos de las conciliaciones de la Superintendencia Nacional para la Defensa de los Derechos Socioeconómicos. Para llegar a este objetivo se determinó las causas de la falta de aplicación del Decreto con Rango Valor y Fuerza de Ley de La actividad Aseguradora 2015 y de la norma para regular los Mecanismos Alternativos de Resolución de Conflictos establecida por la Superintendencia de La Actividad Aseguradora como órgano rector. Se realizaron con técnicas comparativas y de análisis de los procedimientos administrativos de las conciliaciones de la SUDEASEG y de la SUNDDE, para determinar los aspectos que afectan los derechos de los usuarios y usuarias en el procedimiento conciliatorio establecido por este último. La Investigación desarrollada es de tipo Documental con un nivel Explicativa, ya que el objeto de estudio fue desarrollado a través de la consulta de documentos, libros, leyes, normas que rigen el ordenamiento jurídico asegurador vigente, adicional a los archivos y publicaciones de la SUNDDE y de la SUDEAEG que permitió la recolección de información, que conlleva a datos conclusivos de los resultados a que se someten los denunciantes para resolver sus controversias en el sector asegurador.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Legislación; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho privado::Ley de seguros