Evolución histórica de la ingeniería tisular aplicada en la periodoncia - Nilberth González; Kevin Linares (My University, 2023)
Introducción: la Ingeniería Tisular es un enfoque terapéutico que brinda a los pacientes una opción innovadora para la regeneración de tejidos en el ámbito de la Periodoncia. Objetivo: esta investigación se propuso evaluar la evolución histórica, el impacto del tiempo y los avances en materiales en el contexto de la Ingeniería Tisular aplicada a la Periodoncia. Métodos: se adoptó un enfoque de investigación documental, con un nivel de profundidad de tipo descriptivo y revisiones narrativas del estado del conocimiento. El estudio se basó en una revisión bibliográfica que incluyó la exploración de bases de datos relevantes, como PubMed, Scielo y Dialnet, lo que resultó en la recopilación de un conjunto de 30 artículos para su revisión. La técnica de análisis utilizada fue la ficha bibliográfica, que permitió una síntesis organizada de los hallazgos. Además, se llevó a cabo una interpretación de los contenidos obtenidos. Resultados: los procedimientos de regeneración tisular en el campo de la Periodoncia son fundamentales para mejorar la calidad de vida de los pacientes, y la investigación histórica proporciona una base sólida para el desarrollo futuro. Conclusión: evaluar la evolución de la ingeniería tisular permite conocer que la armonía entre técnicas y biomateriales son fundamentales para el desarrollo de la regeneración periodontal.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Periodoncia