Diseño de un sistema de dosificación y paletizado para la empresa Ramón Molina & CIA C.A. - Adrián Chiquito; Sthephania Villalonga (My University, 2024)
El presente trabajo de investigación tiene como intención principal Diseñar un Sistema de Dosificación y Paletizado para la Empresa RAMÓN MOLINA & CÍA C.A, el cual está vinculado en la Línea de Investigación de Ciencias Cognitivas y Aplicadas. De igual forma se considera de tipo Proyecto Factible y está relacionado con la investigación documental y de campo, debido a que se analizaron de manera sistemática el problema directamente en el área objeto de estudio. Cabe destacar, que, el nivel de investigación se considera descriptivo hacia lo diagnóstico, y está sustentado en una base teórica y legal, que sirvió de fundamento para apoyar y reforzar el trabajo en referencia, donde los resultados se obtuvieron a través de la aplicación de técnicas de recolección de datos como la observación directa registrándose en un diario de campo, y como segunda técnica se utilizó la entrevista estructurada, utilizando una guía de preguntas validadas. De igual forma se realizó una revisión documental a manuales y documentación de la empresa con el fin de conocer todo el proceso dosificar, empaquetar y paletizar las bolsas de azúcar de manera óptima y sin riesgos. Se concluye que la investigación proporciona un ahorro de tiempo y costes, menor riesgo de errores y daños en las cargas debido a la distribución de cargas en los equipos implementados.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica; TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Diseño; TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Dosificación; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Plantas industriales