Uso del scanner intraoral para la obtención de imagen digital y modelos impresos en pacientes con hendidura labio-palatinas - Emily Camargo; Ernesto Torres (My University, 2023)
Introducción: La hendidura del labio y paladar son orificios o fisuras en el labio superior, en el techo de la boca (paladar) o en ambas partes. El labio paladar hendido (LPH) se produce cuando las estructuras faciales de un feto no se cierran por completo. Objetivo: Analizar los beneficios del uso del scanner intraoral para la obtención de imagen digital y modelos impresos en pacientes con hendidura labio- palatinas. Materiales y métodos: Trabajo de tipo documental, bibliográfico, basado en la revisión de 25 artículos relacionado con el uso y beneficios de los escáneres intraorales Resultados: Se encontró un aumento en la prevalencia de LPH en Venezuela desde el 2018, el uso del escáner fue útil para impresiones en ortopedia, cirugía y confección de otros dispositivos. Discusión: Aunque se encontraron muchas ventajas y potenciales usos algunos autores aun consideran que son necesarios mayores estudios in vitro y estandarización del protocolo de uso de estas tecnologías para pacientes LPH. Conclusiones: Se considera que el uso de escáneres intraorales puede brindar un tratamiento más seguro y amable con pacientes pediátricos, especialmente bebés con LPH.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Labio; ODONTOLOGÍA::Paladar