Aplicación de terapia mínimamente invasiva mediante la fotobiomodulación en los tratamientos de exodoncias indicadas de terceros molares - Mauricio Suárez; Miguel Gómez (My University, 2021)
Objetivo: analizar la aplicación de terapia mínimamente invasiva mediante la fotobiomodulación en los tratamientos de exodoncias indicadas en terceros molares como alternativa para tratar el dolor sin el uso de narcóticos en el consultorio dental a través de una revisión bibliográfica. Materiales y métodos: la investigación fue de tipo documental con modalidad revisión de la literatura, fundamentada en el estudio del arte, la búsqueda se realizó a través del buscador Google Académico y las bases de datos de Pubmed y Scielo; la selección de los artículos se empleó según el contenido se tomaron aquellos con relevancia y especificidad. Se emplearon términos de búsqueda en español, e inglés. Se seleccionaron aquellos artículos que cumplieron con todos los criterios de inclusión obteniendo un total de 19 referencias bibliográficas. Resultados: la fotobiomodulación ha demostrado ser eficaz como complemento a la terapia periodontal al generar cambios biológicos y un efecto anti-inflamatorio lo que se traduce en beneficios clínicos tales como una reducción en la profundidad de sondaje y una ganancia de inserción. Adicionalmente esta terapia otorga una reducción en el dolor post operatorio post procedimientos quirúrgicos. Conclusión: la terapia con láser de baja intensidad puede ser una alternativa de tratamiento para los pacientes que requieren terapias quirúrgicas como exodoncias de terceros molares incluidos. Esta terapia evitaría suministrar medicamentos como antiinflamatorios y analgésicos con sus correspondientes efectos secundarios.
Keywords: ODONTOLOGÍA; ODONTOLOGÍA::Exodoncia; ODONTOLOGÍA::Revisión bibliográfica