Estrategias administrativas-contables para mejorar el proceso de cierre mensual de cuentas por pagar de la empresa Colgate-Palmolive C.A. - Rebeca Guevara (My University, 2019)
El objetivo del presente estudio fue proponer estrategias administrativas-contables para mejorar el proceso de cierre mensual de cuentas por pagar de la empresa Colgate Palmolive C.A., con la finalidad de realizar de manera oportuna y adecuada, los registros de las operaciones generadas por las cuentas por pagar y efectuar el proceso de cierre en el periodo en que corresponda y se genere la obligación contraída, y de eta manera poder además, realizar el pago oportuno de sus obligaciones, y mejorar su imagen ante sus proveedores, así como emitir reportes con cifras confiables para la elaboraciones de estados financieros y apoyo del proceso de toma de decisiones por parte de la gerencia. En este sentido, la metodología desarrollada fue de un proyecto factible, con un estudio de diseño de campo a nivel descriptivo, con apoyo documental. La población estuvo conformada por seis trabajadores de la empresa en estudio, cuya muestra estuvo representada por la totalidad de la población, que son trabajadores involucrados en el proceso correspondientes al departamento de cuentas por pagar, siendo los informantes seleccionados indicados para suministrar la información de tipo primario que requerirá la investigación para realizar el diagnóstico. Por su parte, la técnica e instrumento de recolección de datos a aplicar fue la encuesta apoyada mediante un cuestionario de (10) preguntas cerradas con respuestas dicotómicas (si no). Con la información obtenida, se concluye que los registros contables deben ser oportunos para emitir reportes confiables durante el cierre de las operaciones, planificación de los pagos, y elaboración de los estados financieros.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Créditos y Cobranzas